Беременность с одним яичником
Операции по удалению этого органа могут быть проведены и у взрослых женщин, и у совсем молодых девушек. Все зависит от заболевания. И, конечно, перед любой дамой рано или поздно встанет вопрос: «Можно ли забеременеть с одним яичником?»
Чтобы получить ответ на него, стоит вспомнить, как же работает женская репродуктивная система. С помощью яичников в организме вырабатываются гормоны. Кроме того, в них созревают яйцеклетки. Работают они по циклам, т.е. в один месяц яйцеклетка образуется в одном, а в следующем – во втором. Поэтому, когда женщина лишается одного яичника, то шансы на беременность также снижаются. Ведь тогда количество яйцеклеток, которые созревают в этом органе, также становится меньше. Однако это не значит, что забеременеть невозможно. Самое главное, не опускать руки.
В общем, отсутствие одного яичника не должно влиять на состояние организма. Гормональный фон остается в норме, менструальный цикл сохраняется, а оставшийся орган работает за двоих. Поэтому при постоянной половой жизни и отсутствии проблем у мужа, женщина вполне может забеременеть. Самое главное, чтобы сохранилась проходимость маточных труб и овуляция. Если же беременность все-таки наступает, то на возможность выносить ребенка количество яичников никак не влияет.
Фертильность
Фертильностью называется способность организма производить здоровое потомство. В случае, когда у женщины отсутствует один яичник, необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы сохранить эту возможность.
Прежде, чем попытаться завести ребенка, женщине стоит убедиться в том, что в организме происходит нормальная овуляция. Ведь нагрузка, которая раньше распределялась на два яичника, теперь остается только на одном. Ему приходится работать в два раза больше, а это чревато тем, что он быстрее истощится. Все это приводит к тому, что нарушается мен
Источник
Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога
Здоровье Женское здоровье Ав. Алиса ОлиматКаждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?
Строение женской репродуктивной системы
В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.
Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.
Когда женщина может лишиться маточной трубы?
Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растяги
Источник
ЭКО при СПКЯ
Бывают ситуации, когда еще не родившие женщины перенесли операцию по удалению одного из яичников. Как же забеременеть с одним яичником?
В целом, при отсутствии одного из яичников не происходит существенных гормональных изменений в женском организме, также сохраняется и менструальная функция. Второй, оставшийся яичник, выполняет функцию выработки гормонов и яйцеклеток и за себя, и за отсутствующий яичник. Важно, чтобы маточная труба, где остался функционирующий яичник, была проходима. И, конечно, у мужа должна быть фертильная сперма. В данном случае беременность, как правило, наступает самостоятельно, без участия врача репродуктолога. Это может случиться не столь быстро, как с двумя здоровыми придатками, однако, спустя какое-то время беременность все равно наступит.
В случае же когда возникают определенные трудности с естественным зачатием, после обследования на все возможные причины бесплодия, проверки проходимости маточных труб и оценки запаса яйцеклеток (фолликулярного резерва) принимается решение о возможности проведения процедуры ИИ или ЭКО.
Определение фертильности
Прежде всего, следует удостовериться, что менструальный цикл женщины является овуляторным. Овуляция – это процесс, когда каждый месяц в яичнике созревает фолликул, из которого высвобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. При наличии обоих здоровых яичников яйцеклетка выходит поочередно то из одного, то из другого яичника, хотя, иногда один яичник работает активнее другого. Это может зависеть как от количества преовуляторных фолликулов в яичнике, заложенных при рождении, так и от особенностей кровоснабжения придатковой области. К примеру, при наличии небольшого спаечного процесса в правой подвздошной области в результате перенесенного аппендицита, кровоснабжение правых придатков может быть несколько снижено и этот яич
Источник
Вероятность забеременеть с одним яичником
По разным причинам возникают ситуации, когда приходится по показаниям удалять яичник. Для каждой женщины это стресс, ведь инстинкт размножения заложен с рождения. Поэтому какова вероятность забеременеть с одним яичником интересует каждую женщину, которой была проведена овариоэктомия.
В норме ежемесячно в одном из яичников созревает яйцеклетка, происходит овуляция, и если яйцеклетка будет оплодотворена, то через 5—6 дней плодное яйцо по маточной трубе попадает в матку и имплантируется. Обычно яйцеклетка созревает попеременно в каждом из них. После овариоэктомии оставшийся яичник начинает функционировать в напряженном режиме. Если нет никаких других причин, заболеваний, препятствующих его работе, то с одним яичником можно забеременеть.
Тем более что операцию обычно проводят методом лапароскопии, которая значительно снижает возможность развития спаек в брюшной полости, хотя риск внематочной беременности после удаления яичника есть всегда. Кроме того, после овариоэктомии, нередко рождаются дети с синдромом Дауна, причины такой патологии еще окончательно не выяснены.
Причем если есть возможность сохранить этот важный для репродукции орган, то врач старается провести органосохраняющую операцию. Это особенно важно у молодых, не имеющих детей женщин. Но иногда приходится удалять также и трубу. Как забеременеть с одним яичником, если удалена и труба? Тут важное значение имеет с той же стороны удалена труба или с противоположной. Например, эндометриоз может распространиться на одну трубу и яичник с другой стороны, или возможны другие сочетанные поражения.
Поэтому на вопрос: «Можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником с той же стороны?» специалисты отвечают, что это происходит достаточно часто, а вот на вопрос: «Возможно ли забеременеть с одним яичником и трубой с другой стороны?»
Источник
Овуляция: как и когда она происходит?
Ни одна женщина не смогла бы стать матерью, если бы не существовало овуляции. Этим термином называется самый короткий период цикла, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и продвигается по направлению к матке. Если овуляция у девушки не происходит, то самостоятельно забеременеть она не сможет, ведь зачатие происходит только тогда, когда женская половая клетка встречается со сперматозоидом.
Когда наступает овуляция
Прежде чем говорить о том, как происходит овуляция, стоит упомянуть о периоде, в который она наступает. У каждой половозрелой девушки и женщины имеется собственный менструальный цикл. В зависимости от индивидуальных особенностей, его длительность может отличаться. Чтобы определить, на какой день менструального периода наступает благоприятная фаза для зачатия, нужно довольно точно знать длину своего цикла.
Нормой считается период от 21 до 35 дней, с идеальным показателем в 28 дней. Под влиянием некоторых причин, длительность менструального периода может стать немного меньше или больше. На продолжительность порой ощутимо влияют такие факторы, как сильный стресс, использование некоторых лекарственных средств, инфекционные болезни, заболевания половых органов и другие.
Фаза овуляции наступает примерно в середине менструального периода. Идеальная картина такова: длительность цикла составляет ровно 4 недели. В таком случае готовая к оплодотворению женская половая клетка «освобождается» из фолликула на 12-14 день цикла.
Как протекает овуляция?
Что происходит во время фазы овуляции в женском организме? За регулярное наступление этой фазы отвечает гипоталамус, способствующий выработке гонадотропина. Далее, гипофизом вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, известные также, как ФСГ и ЛГ.
Многие считают, что резус фактор крови сильно влияет на зачатие, поэтому читатель узнает из статьи, как забеременеть с отрицательным резусом, какие особенности при этом необходимо учитывать.
Порой от резус-фактора
Еще до момента появления на свет в яи
Источник
В каком яичнике чаще происходит овуляция
Если обратиться к специалистам с проблемой, как определить в каком яичнике происходит овуляция, они сойдутся в одном: самый достоверный метод в этом случае – медицинское обследование (УЗИ), которое позволяет увидеть развитие фолликула на любой стадии. Разберемся, существует ли возможность выявить это самостоятельно.
Особенности прохождения овуляции
Овуляция – это выход полностью созревшей женской клетки из жидкостного пузырька, находящегося в яичнике. С этим явлением знакомятся юные девушки с 13-14 лет и прощаются в 45-55.
Период созревания яйцеклетки индивидуален. Время, когда она формируется, называется менструальным циклом и длится примерно 21-35 дней. Фаза овуляции располагается в середине этого процесса и занимает самый маленький отрезок времени – 1-2 дня.
Отвечают за формирование и созревание женской половой клетки яичники. Они располагаются с двух сторон матки и работают, чаще всего, по очереди. В каком яичнике происходит овуляция, можно узнать при выходе яйцеклетки из лопнувшего пузырька (фолликула). Здесь имеет место небольшой разрыв стенки яичника, что у некоторых сопровождается малыми болевыми ощущениями внизу живота со стороны его расположения.
Определяем «рабочий» яичник
В каком яичнике чаще происходит овуляция, сказать сложно. Ряд специалистов указывает, что работают они поочередно. Но мнения других профессионалов, имеющих немалый стаж, с ними расходятся. Нередки ситуации, когда только один яичник работает в нормальном ритме, а во втором овуляция происходит реже и нерегулярно. Случается, что второй может попросту не функционировать, что выявляется только на приеме или при обследовании.
Не всегда беременность наступает по первому желанию. Иногда женщина вынуждена прибегать к помощи препаратов, чтобы зачать ребенка. Давайте рассмотрим их подробней.
Беременность— это особое состояние жен
В обычных условиях процесс выглядит так: в одном из яичников развивается яйцеклетка. Исполнив свою роль, он отдыхает, а другой продолжает функционировать в течен
Источник
Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!
Овуляция: что это?
Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.
Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.
Овуляция и зачатие
В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м
Источник