Признаки овуляции и зачатия. Стимуляция овуляции с фото
Что такое овуляция? Как не упустить удачный для зачатия момент? Все очень просто - ориентируемся по признакам и симптомам овуляции, используем базальную температуру, тест на овуляцию и народные средства - и беременность у нас в кармане!
Овуляция: что это?
Овуляция (от латинского ovum - яйцо) — это один из этапов менструального цикла, представляющий собой процесс разрыва зрелого фолликула с выходом зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из яичника в брюшную полость.
Процесс овуляции управляется гипоталамусом путём регуляции (посредством гонадотропин-рилизинг гормона) выделения гормонов, секретируемых передней долей гипофиза: ЛГ (лютеинизирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). В фолликулярной фазе менструального цикла до овуляции фолликул яичника растет под воздействием ФСГ. При достижении фолликулом определённого размера и функциональной активности, под влиянием выделяемых фолликулом эстрогенов формируется овуляторный пик ЛГ, который запускает "созревание" яйцеклетки. После созревания в фолликуле формируется разрыв, через который яйцеклетка покидает фолликул - это и есть овуляция. Между овуляторным пиком ЛГ и овуляцией проходит около 36 - 48 часов. В течение фазы жёлтого тела после овуляции яйцеклетка обычно перемещается по фаллопиевой трубе в направлении матки. Если во время овуляции произошло оплодотворение яйцеклетки, то на 6—12 день зигота попадает в полость матки и происходит процесс имплантации. Если зачатие не происходит, яйцеклетка погибает в фаллопиевой трубе в течение 12—24 часов.
Овуляция и зачатие
В среднем овуляция наступает на четырнадцатый день менструального цикла (при 28-дневном цикле). Однако, отклонение от среднего наблюдается часто и в определенной степени является нормой. Продолжительность м
Источник
Многие женщины знакомы с таким явлением, как выделения во время овуляции. Существует заблуждение, что это – обязательный и несомненный признак беременности.
Выделения во время овуляции
Между овуляцией и закреплением в полости матки оплодотворённой яйцеклетки может пройти до семи дней (именно столько продолжается «жизнь» сперматозоидов в организме женщины после полового акта).
Какими могут быть причины
Кроме яйцеклетки, фолликул содержит некоторое количество специфической жидкости; при разрыве могут образоваться и незначительные кровяные сгустки.
Процессом выхода яйцеклетки из фолликула и объясняется появление коричневых выделений во время овуляции. По тем же причинам могут появиться и розовые выделения после овуляции , а также – слегка красноватые.
Перед самым наступлением овуляции у женщины существенно изменяется гормональный фон. Сначала организм вырабатывает значительную дозу эстрогена, затем – лютеина. Запуск продвижения созревшей яйцеклетки – это как раз «область ответственности» названных гормонов. Выброс эстрогена и приводит к выделениям во время овуляции.
Как определить норму
Если взять менструальный цикл от первого до последнего дня, то весь период можно условно разделить на несколько стадий. Каждая стадия характеризуется либо отсутствием влагалищных выделений, либо наличием выделений определённого вида, цвета и консистенции. Вот это условное разделение:
Предыдущая менструация только что окончилась. Слизь, которая вырабатывается в это время в цервикальном канале, имеет очень густую консистенцию. Она, подобно пробке, закрывает шейку матки, защищая маточную полость от различных микробов, инфекций, а также от сперматозоидов. Наружу такая слизь не выделяется, поэтому многие женщины характеризуют этот период как время полного отсутствия выделений.
Если выделения кровянистые
Источник
Все об овуляции. Что делать если нету овуляции? Как определить овуляцию? Статьи о стимуляции овуляции. Фото и видео календарь овуляции. Калькулятор овуляции. Советы и рекомендации беременных и мам с опытом о зачатии ребенка, циклах и днях овуляции.
Выделения при овуляции
Как правило, период максимально фертильности у молодых и здоровых женщин припадает именно на период наступления овуляции. А вот беременность как вы понимаете, возможна только лишь при условии полного созревания и полноценного выхода из своего фолликула женской яйцеклетки. Вот собственно, почему определить наступление овуляции пытаются очень многие из женщин. Ведь изначально вычислив те самые максимально благоприятные для полноценного зачатия дни, вполне возможно существенно повысить свои шансы на наступление беременности. А вот для оценки работы всей женской репродуктивной системы да собственно и общего состояния здоровья женщины в целом наблюдение за процессом овуляции поистине крайне важно. И, тем не менее, все же чаще все мы пытаемся с помощью определения овуляции вычислить те самые максимально благоприятные (а возможно для кого-то и самые опасные) дни.
Очень многие женщины при этом уже научились практически совершенно точно определять наступление собственной овуляции опять же по своим собственным ощущениям и переживаниям, в чем собственно им помогают самые различные признаки и симптомы, и в том числе и некоторое изменение характера привычных выделений при овуляции. И это согласитесь не маловажно.
Цервикальный метод
Как правило, именно то, что непосредственно перед выходом уже созревшей яйцеклетки из своего фолликула имеющаяся цервикальная слизь может изменять свою привычную консистенцию, впервые заметил, как это ни странно звучит, именно мужчина — а именно австралийский доктор по имени Джон Биллинг. Ведь именно он стал автором первого, так называемо
Источник
как по выделениям поймать овуляцию(фото)
В течение менстурального цикла количество, цвет и текстура выделений (шеечной слизи) меняется из-за изменения уровня гормонов. Консистенция вагинальных выделений может помочь вам определить период овуляции.
После менструации вы можете заметить, что количество слизи увеличилось, сначала она водянистая, а через несколько дней становится более вязкой. Когда слизь по консистенции напоминает сырой яичный белок (она эластичная, может растягиваться на 5 см, не разрываясь), это самое благоприятное для зачатия время цикла. Такая слизь позволяет сперме легко двигаться по шейке матки.
Ближе к овуляции слизь становится более водянистой и прозрачной. В эти дни вам может даже показаться, что вы намочили нижнее белье. Такая слизь позволяет сперме быстро передвигаться по шейке матки.
После овуляции шеечная слизь перестает быть скользкой и водянистой. Кремообразная слизь неблагоприятна для зачатия, так как она препятствует продвижению спермы. Такая слизь может быть жемчужно-белого цвета или немного желтоватой, она плотная по консистенции и если ее растереть пальцами, она похожа на лосьон для тела.
Перед началом менструации слизь становится клейкой и липкой. Такая слизь менее всего благоприятна для зачатия. Она плотная, может быть со сгустками, и по ощущениям похожа на клейкую пасту. Сперме трудно по ней передвигаться.
Комментарии пользователей
41Иринка фотки не мои) такие посты уже были. добавила себе именно в виде поста, тк закладки легко теряются. а название у поста соответсвующее)))
да я ж ето поняла. не каждый сможет овульку свою сфоткать на пальцах. видно что врач и пост чисто. а пальцы и правда прикольные.
Зрелеще кошмарное, смотрела на фото скривя лицо, но информация очень полезная, я этого не знала и раньше считала что это не совсем нормально, меня они пугали, особ
Источник
Какие выделения во время овуляции считаются нормой?
Выделения при овуляции – это естественный процесс женского организма, во время которого из фолликула высвобождается подготовленная к оплодотворению яйцеклетка и начинает движение по фаллопиевым трубам навстречу зачатию. Этот процесс считается наиболее подходящим для оплодотворения и каждый его день четко отслеживается женщиной, желающей забеременеть.
Основным симптомом овуляции являются усиленные выделения из влагалища, периодичность которых регулируется гонадотропными гормонами гипофиза и фертильными гормонами яичников.
Но какие выделения считаются нормой, а какие нет? Сколько дней они длятся? Вряд ли каждая женщина знает ответ на этот вопрос. По этой причине мы постараемся подробно разобрать все моменты, касающиеся нормы и отклонений овуляции и выделений.
Типичные выделения при овуляции
Так как выделения и овуляция плотно связаны друг с другом, то должны существовать уже принятые нормативы их появления и протекания.
В первую фазу менструального цикла выделения имеют очень густую консистенцию и образуют на шейке матки слизеобразную пробку, которая защищает ее полость от проникновения внутрь вредных микроорганизмов и сперматозоидов. Этот период обычно называют стерильным, так как выделений практически нет.
За несколько дней перед наступлением овуляции густая пробка разжижается, становится прозрачной и тягучей, отсоединяется от шейки матки и выходит наружу.
С наступлением овуляции, т.е. третьей фазы менструального цикла, выделения загущаются и в таком виде выделяются. Понять, что это овуляция совсем несложно, так как слизь должна быть мутного белого цвета средней степени вязкости и легко растягиваться между пальцами.
Мажущие выделения после месячных являются частым явлением. Симптом может указывать на серьезное заболевание репродуктивной системы. Норма, когда выделения после менструации не имеют зуда, жжения, запаха, при них не во
Период овуляции сопровождается повышенной влажностью влагалища, которое хорошо ощущается женщиной. Оплодотворение вышедшей из фолликул
Источник
О чем говорит слизь во время овуляции и какими бывают выделения?
Выделяемая из влагалища слизь во время овуляции - это специфическая жидкость, которая вырабатывается для поддержания жизнеспособности сперматозоидов, попадающих в женские половые пути. Эта слизь называется цервикальной и, в зависимости от времени менструального цикла, может быть различной по текстуре и цвету, что обусловлено влиянием и уровнем гормонов - эстрогена и прогестерона. Знание особенностей и признаков овуляции важно при планировании беременности, а также даст возможность адекватно оценивать изменения влагалищных выделений.
1 Овуляция и характеристика слизи
Когда женщина знает фазы своего менструального цикла и может подсчитать дни, благоприятные для зачатия, планированию беременности тоже поможет информация о том, как происходит овуляция и какие процессы способствуют зачатию.
В начальной фазе цикла выделения почти отсутствуют, так как цервикальная слизь в это время густая и вырабатывается для своеобразной защиты матки от болезнетворных микробов.
Слизь перед созреванием яйцеклетки, то есть за несколько суток до овуляции, разжижается, появляется из влагалища и выглядит как клейкая липкая жидкость и может быть немного мутной или беловатой. Такая слизь вполне пригодна для подвижности сперматозоидов.
Если, наблюдая за состоянием своих выделений, у женщины начинают закрадываться сомнения в их структуре, можно узнать, когда у других появляется яичный белок, за сколько до овуляции начинается и как долго продолжается,
Слизь при овуляции становится тягучей и прозрачной, наподобие яичного белка. Слизь такой консистенции имеет щелочную природу, обеспечивает сперматозоидам подвижность и позволяет сохранить их жизнеспособность в течение нескольких дней (до 5-6), что в обычной кислой микрофлоре влагалища невозможно. Слишком скудное выделение такой слизи при овуляции создает проблематичность для продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Во время выхода яйцеклетки появляется специфическая жидкость, и после овуляции могут наблюдаться выделения светло-коричневого или розового цв
Источник
Слизь перед овуляцией
Высчитыванием своего дня овуляции озабочены больше те, кто планирует зачатие. Важность знания этого момента неоспорима и для девушек, еще не готовых к данному событию. Желающим посмотреть, как именно выглядит слизь перед овуляцией, фото и картинки из интернета помогут в этом вопросе.
Слизь, предшествующая овуляции
Когда женщина грамотно изучает свою половую функцию и внимательно подходит к этому процессу, она может без особого труда определить момент выхода яйцеклетки. Для этого нужно наблюдать за поведением своего организма в течение всего менструального цикла, прислушиваться к ощущениям, следить за тем как выглядит цервикальная слизь перед овуляцией, во время нее и в другие промежутки цикла.
Рассмотрим связь между характером выделений и фазой цикла. На всем его протяжении шейка под воздействием гормонов вырабатывает определенную смазку.
В первой фазе, когда идет процесс созревания яйцеклетки, слизь очень густая. Функция ее в это время – закрыть доступ в матку не только микробам, но и сперматозоидам, поскольку их присутствия пока не ждут. Поэтому сразу после менструации во влагалище сухо.
Но для созревания фолликула необходим эстроген, уровень которого в крови начинает повышаться, это стимулирует шейку и количество секрета возрастает. Выделения постепенно становятся вязкими и клейкими, количество их растет, но мужские клетки здесь жить пока не в состоянии.
Заметное выделение слизи перед овуляцией происходит за несколько часов до выхода клетки (не более суток). Эстроген в это время практически достигает пика.
Шеечные выделения разжижаются, увеличивается их объем, они становятся эластичными и тягучими. Наступает самый благоприятный момент для жизнедеятельности сперматозоидов. Они беспрепятственно попадают в маточные трубы, где и ждут появления клетки. В такой среде они могут существ
Источник