Что делать, если нет овуляции...
Известно, что для зарождения новой жизни необходимо участие двух клеток: сперматозоида и яйцеклетки, которая каждый месяц созревает в яичнике женщины. Но бывает так, что этот процесс нарушается и овуляции не происходит, а значит, и зачатие невозможно. А ведь это часто становится основной причиной бесплодия… Почему же так случается и как вернуть «потерявшуюся» яйцеклетку?
Каждый месяц в яичнике женщины созревает крошечный пузырек – фолликул, содержащий яйцеклетку. Примерно в середине цикла она выходит из фолликула – это и есть овуляция. Затем яйцеклетка захватывается маточной трубой и продвигается по ней в матку. Руководят этим процессом гормоны, вырабатывающиеся в головном мозге и яичниках. Кроме того, на развитие яйцеклетки могут влиять процессы, происходящие в других органах и тканях, например, в щитовидной железе, надпочечниках и жировой ткани. Нарушения функции любого из этих органов и тканей приводит к сбою в созревании яйцеклетки. А менструальный цикл, в котором нет овуляции, называют ановуляторным циклом. Также отсутствие овуляции называют ановуляцией.
К сожалению, женщина может даже не знать о том, что у нее не созревает и не выходит яйцеклетка, ведь часто при этом месячные идут в обычном ритме. Но вот с зачатием в таких случаях возникают проблемы, так как если выхода яйцеклетки из яичника не произошло, значит, сперматозоиду нечего оплодотворять, и понятно, что беременности в этом случае ждать не приходится.
Нарушения овуляции могут возникать по самым разным причинам. Некоторые из них физиологические, другие связаны с з
Источник
СПКЯ, что это такое? Симптомы в гинекологии, беременность и лечение
Способность женщины к зачатию во многом зависит от того, как функционируют ее яичники, в которых каждый менструальный цикл должна созревать яйцеклетка.
Стабильная работа женских половых желез обеспечивает регулярную менструацию и овуляцию, но часть женщин вынуждены бороться с диагнозом СПКЯ, который не только становится серьезным препятствием для беременности, но и провоцирует появление других эндокринных патологий.
Что это такое? СПКЯ — это заболевание расшифровывается как синдром поликистозных яичников и предполагает наличие множества мелких фолликулов, которые значительно увеличивают объем женской половой железы.
При ультразвуковом исследовании обнаруживаются множественные фолликулы до 10 мм в диаметре. Они локализуются по краю яичника и по своему расположению напоминают ожерелье.
При замерах параметров этого репродуктивного органа выясняется, что его ширина больше 30 мм, длина – больше 37 мм, а толщина – больше 22 мм. В целом объем поликистозного яичника превышает 10 см3. Капсула фолликула часто бывает утолщена, что препятствует ее разрыву во время пика ЛГ перед овуляцией.
Симптомы СПКЯ (синдрома поликистозных яичников)
Признаки дисфункции яичников и наличие поликистоза будут заметны каждой женщине, так как эта патология не может протекать бессимптомно. Для более полного представления клинической картины врач, помимо результатов УЗИ, учтет еще и жалобы пациентки.
Бесплодие – является следствием отсутствия овуляций. Они могут не происходить совсем, либо быть очень редко: 2-3 раза в год. Невозможность зачать ребенка может быть обусловлена еще и тем, что доминантный фолликул при СПКЯ имеет свойство либо регрессировать, либо перерастать в фолликулярную кисту.
Большие задержки менструации<
Источник
Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ), также известный как синдром Штейна-Левенталяили склерокистоз яичников, представляет собой эндокринное (гормональное) заболевание, при котором яичники увеличены и содержат множество маленьких пузырьков, заполненных жидкостью. СПКЯ - довольно частое заболевание.
Общие сведения
Поликистоз возникает, когда яичники в избытке продуцируют мужские гормоны (андрогены), которые в норме образуются в очень небольших количествах.
В течение каждого менструального цикла в яичниках формируется множество маленьких фолликулов (пузырьков), из которых впоследствии может выйти яйцеклетка. В норме в середине менструального цикла во время овуляции (разрыва фолликула) одна яйцеклетка покидает один из фолликулов (какого-либо яичника), а другие фолликулы перезревают и перестают работать. При СПКЯ, яйцеклетка не вызревает и овуляции не происходит. Фолликулы не разрываются, а заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Соответственно, яичники могут увеличиваться в размерах, становясь больше нормальных в 2-5 раз.
У женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, часто проявляются мужеподобные черты, такие как избыточный рост волос на лице и теле, прыщи, затылочная плешь и абдоминальные жировые отложения (жир откладывается на талии).
По оценкам врачей он поражает около 5-10% всех женщин, ещё не прошедших через менопаузу. Это одна из основных причин бесплодия, к тому же многие женщины не знают, что больны.
Причины
Единого мнения среди врачей до сих пор нет. Однако известно, что это заболевание связано с нечувствительностью тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови). Недавние исследования дают возможность предположить, что яичники женщин, страдающих синдромом поликистозных яичников, в избытке продуцируют мужские половые
Источник
СПКЯ Синдром поликистозных яичников
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) - это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников. Часто употребляемые синонимы СПКЯ - поликистоз или склерокистоз яичников.
Причины СПКЯ
СПКЯ – часто распространенное гормональное расстройство среди женщин репродуктивного возраста, приводящее к стойкому бесплодию. Несмотря на актуальнось проблемы, точные причины возникновения СПКЯ до сих пор неизвестны.
Известен тот факт, что почти у всех женщин с поликистозом яичников имеется инсулинорезистентность, т.е снижена чувствительность организма к инсулину - гормону поджелудочной железы, регулирующему уровень сахара в крови. Все это приводит к тому, что в крови циркулирует инсулин в больших количествах. Согласно проведенным исследованиям, можно предположить, что повышенный инсулин стимулирует яичники к избыточной выработке мужских половых гормонов -андрогенов, которые нарушают структуру и функцию яичников.
Прежде всего, андрогены пагубно влияют на процесс овуляции, без которой невозможна беременность, не давая нормально расти яйцеклеткам. Наружная оболочка яичников под воздействием мужских гормонов утолщается и созревший фолликул не может ее “разорвать”,чтобы яйцеклетка могла выйти и принять участие в процессе оплодотворения. Неразорвавшийся фолликул заполняется жидкостью и превращается в кисту.Тоже самое происходит и с другими фолликулами - они созревают и перестают работать, становясь кистами. Таким образом, яичники женщины с поликистозом представляют из себя скопление из множества мелких кист. Из-за этого яичники при СПКЯ больше по размеру, чем нормальные.
Симптомы СПКЯ разнообразны. Первое, на что обычно обращает внимание женщина - это нерегулярные месячные. Задержки менструаций при СПКЯ могут быть месяцами и даже по полгода. П
Источник
Что делать, если нет овуляции?
Срок наступления овуляции для каждой женщины индивидуален и может значительно колебаться. Как правило, овуляция приходится на середину менструального цикла. Но, что делать, если нет овуляции, время идет, а желаемая беременность, так и не наступает?
Часто, причиной, почему нет овуляции, является дисфункция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, которая провоцируется стрессом, воспалением гениталий, генетическим фактором.
Если нет овуляции, возможно, виновато перенесенное инфекционное заболевание, кардинально повлиявшее на течение менструации. Также, отсутствие овуляции может объясняться нагрузками во время путешествия.
Наука сделала интересное открытие, почему у женщины нет овуляции. Оказывается, для овуляции необходимо иметь не менее 18 % жировых отложений. Именно в них происходит накопление эстрогена, а также, преобразование андрогена, гормонов, отвечающих за овуляцию. Недостаточное количество гормонов приводит к плачевному результату – нет месячных, следовательно, нет овуляции. Излишнее отложение жировой ткани, впрочем, способно привести к тому же результату.
Тем не менее, даже у здоровой женщины не обязательно овуляция наступает с каждым менструальным циклом. С возрастом число ановуляционных циклов повышается. Если в возрастном периоде до 30-ти лет по естественным причинам отсутствие овуляции наблюдается 2 – 3 раза в течение года, то к 40-ка годам таких циклов становится 4 – 8.
Прежде всего, следует выяснить причину отсутствия овуляции. Для этого нужно пройти обследование у гинеколога или эндокринолога. Опытный врач, по результатам диагностики, посоветует, что делать, если нет овуляции.
Многие женщины сталкиваются с проблемой нарушения менструального цикла. Я попробовала Ременс и эффект наступает уже после 2-4 недель приема. А самое главное цикл сохраняется и после отмены приема препарата. Принимала п
Скорее всего, вам придется сдать общие анализы мочи и крови, анализы на уровень содержания гормонов и наличие половых инфекций, пройти ультразвуковое исследование яичников, щитовидной и поджелуд
Источник
Нет овуляции — что делать?
Нет овуляции – причины, клинические проявления и методы лечения
Овуляцией называют процесс выхода готовой к оплодотворению, полностью созревшей яйцеклетки из фолликула. Длительность этого процесса невелика (максимально он занимает несколько минут), его можно считать законченным с того момента, как яйцеклетка покинет разорвавшийся фолликул. В процессе внутриутробного развития в яичниках девочки закладывается около одного миллиона фолликулов, содержащих яйцеклетки, но далеко не все эти яйцеклетки созреют, многие так и не начинают свое развитие и со временем гибнут. К моменту начала первого менструального цикла в яичниках девушки находится до 400 тысяч фолликулов из которых всего 500 созревших, готовых к оплодотворению яйцеклеток овулируют на протяжении всего репродуктивного (фертильного) периода.
Под влиянием вырабатывающихся на протяжении первой фазы менструального цикла гормонов в яичнике начинают свое развитие несколько яйцеклеток (их количество всегда разное и может достигать 15 штук). По прошествии 10-11 дней выделяется доминантный фолликул, он имеет наибольшие размеры. Доминантный фолликул лопается, когда яйцеклетка в нем полностью готова ко встрече со сперматозоидом и оплодотворению. После выхода из яичника яйцеклетка располагается в брюшной полости, возле входа в маточную трубу, а затем, в течение суток, попадает по ней в полость матки. Если в этот момент к яйцеклетке попадет активный сперматозоид, осуществится зачатие. Изредка в яичнике созревают две или даже три яйцеклетки, при их оплодотворении у женщины развивается многоплодная беременность, в результате которой рождаются разнояйцевые близнецы (двойняшки или тройняшки). А когда у женщины нет овуляции, что делать в такой ситуации?
Причины отсутствия овуляции
Для многих женщин актуален вопрос запланированной беременности. Особенно это становится важно при каких-либо нарушениях с менструальным циклом. Для того чтобы забеременеть в планируемое время, нужно правильно рассчи
Принято считать, что овуляция наступает у женщины в кажд
Источник
Когда и на какой день происходит овуляция?
Определив сроки овуляции, можно предохраняться от беременности естественным образом. Многие представительницы прекрасного пола стремятся выяснить сроки овуляции, чтобы зачать малыша.
Чтобы правильно определить время, когда происходит овуляция у женщин, необходимо знать, что происходит в организме в этот период.
Как происходит процесс овуляции?
В середине менструального цикла (приблизительно через 12 дней после начала менструации) гипофиз в большом количестве вырабатывает лютеинизирующий гормон. Через 36 часов происходит овуляция.
Фактически это процесс выхода яйцеклетки из фолликула. Он продолжается всего несколько секунд. Фолликул лопается, освобождая яйцеклетку. Его разрыв может произойти в любое время овуляторных суток.
То есть, овуляция происходит в один миг. Но все предшествующие и последующие процессы называют овуляторным периодом. Его продолжительность может варьироваться, что зависит от особенностей организма.
Овуляция взаимосвязана с лютеинизирующим гормоном. Его уровень повышается перед процессом овуляции. Именно на этой особенности основаны тесты на овуляцию. Они реагируют на уровень гормона.
Вторая часть менструального цикла (14 дней после овуляции) — это период подготовки слизистого слоя матки. Если оплодотворение не произошло, то происходит менструальное кровотечение.
На какой день это происходит?
Считается, что овуляция происходит каждый месяц. То есть, через каждые 21-35 дней. Она должна быть в середине менструального цикла. Периодичность процесса контролируется гормонами.
Если менструальный цикл составляет 28 дней, то овуляция происходит на 14-й день цикла. Но некоторые специалисты утверждают, что продолжительность цикла — э
Источник