Прогестерон - гормон беременности
Зачем берут анализ на прогестерон у женщин? Уровень прогестерона - какова его норма? Сегодня мы попытаемся ответить на этот и другие вопросы.
Прогестерон, как и эстроген - женский половой гормон. Медицинские справочники утверждают, что прогестерон - гормон, который вырабатывается в желтом теле и надпочечной железе и служит "регулировщиком" менструальных циклов, а также - для поддержки беременности. Прогестерон у женщин стимулирует выработку специального протеина, чья основная цель - подготовить матку к беременности. Если зачатие не состоялось, желтое тело погибает через 12 – 14 дней. Уровень прогестерона в этом случае уменьшается, начинается отслоение эндометрия и менструация.
Анализ на прогестерон. Норма у женщин
В медицинской практике уровень прогестерона определяют в таких единицах, как нмоль\литр. Нормальный уровень прогестерона у женщин может различаться, в зависимости от состояния пациентки и ее возраста. На уровень прогестерона могут влиять климакс, беременность, гормональные противозачаточные препараты, которые принимает женщина. Уровень прогестерона также зависит от фазы женского цикла.
Итак, нормальный уровень прогестерона для женщин имеет следующие значения: - фолликулярная фаза - 0,32—2,23 нмоль/л, - овуляторная фаза - 0,48—9,41 нмоль/л, - лютеиновая фаза - 6,99—56,63 нмоль/л, - постменопауза - < 0,64 нмоль/л;
Если женщина беременна, то для содержания такого гормона как прогестерон, норма составляет: I триместр - 8,90—468,40 нмоль/л, II триместр - 71,50—303,10 нмоль/л, III триместр - 88,70—771,50 нмоль/л.
Для пациенток, употребляющих контрацептические медикаментозные средства пер-орально, нормальный уровень прогестерона следующий: - фолликулярная фаза - 0,00-3,60 нмоль/л, - овуляторная фаза - 1,52-5,46 нмоль/л, - лютеиновая
Источник
Из-за чего низкий прогестерон при планировании беременности? Значение гормона
Прогестерон непосредственно отвечает за репродуктивную функцию в организме женщины. Название его происходит от объединения пары слов «pro» и «gestatio» гормон для беременности. Он создает подходящие условия для наступления и дальнейшего сохранения беременности.
При недостаточном вырабатывании гормона оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться к стенке матки. А во время вынашивания плода значительное понижение гормона может привести к прерыванию беременности.
Значение прогестерона
Прогестерон вырабатывается в яичниках желтым телом с момента созревания яйцеклетки. Он играет важную роль в имплантации плодного яйца, а также от него зависит развитие будущего ребенка. Этот гормон отвечает за такие важные функции:
СПРАВКА! После зачатия гормон начинает вырабатываться в больших количествах, это необходимо для роста и развития плода. С 7–8 недель беременности плацента самостоятельно начинает вырабатывать прогестерон. После этого выработка гормона в яичниках значительно снижается.
Нюансы сдачи анализа
При менструальном цикле 28 дней анализ на прогестерон сдается на 21–23 сутки. При нерегулярных месячных, возможно, придется повторить процедуру несколько раз. Кровь берется из вены.
Сдавать необходимо утром натощак, разрешается пить чистую питьевую воду. Последний прием пищи должен быть за 8 часов до сдачи, а лучше за 12. Перед посещением процедурного кабинета необходимо соблюдать некоторые правила сдачи, иначе результат будет недостоверным, за сутки нельзя:
СОВЕТ! Если процедура забора крови переносится тяжело, необходимо предупредить об этом медсестру. Она подготовит нашатырный спирт, чтобы
Источник
Прогестерон понижен
Если при всей вашей моральной и физической подготовленности желаемая беременность не спешит наступать, то одной из веских причин может стать то, что понижен прогестерон. Это гормон, который несет ответственность за работу всей репродуктивной системы, а также за подготовку матки к вынашиванию, а яйцеклетки – к оплодотворению. Если низкий прогестерон наблюдается на протяжении всего вынашивания или на его конкретных циклах, то риск преждевременных родов или выкидыша значительно возрастает.
Существует множество факторов, способных спровоцировать понижение показателей гормона прогестерона. Например, ответом на вопрос о том, почему прогестерон низкий может быть:
Самым частым явлением, которое наступает из-за нехватки этого гормона, является отсутствие овуляции, именуемое в медицине ановуляторным циклом. Низкий прогестерон во второй фазе месячного цикла, когда должно произойти оплодотворение, влияет на то, что желтое тело яйцеклетки не вырабатывает гормон, необходимый для наступления беременности. Отследить низкий прогестерон в лютеиновой фазе можно путем измерения базальной температуры, прохождения биопсии эндометрия или сдачи анализа крови.
Прежде всего, женщине рекомендуется изменить привычный устав дня, приучить себя спать не менее 8 часов в сутки, заниматься физическими упражнениями и дыхательной гимнастикой, делать массаж воротниковой зоны и уравновесить свое психо-эмоциональное состояние. Также к лечению пониженного прогестерона народными средствами относится употребление продуктов, содержащих большое количество витамина Е. Его масляный или водный раствор можно пробрести в аптеке. Среди женщин популярна трава боровая матка при низком прогестероне, отвары и настои из которой способны вылечить некоторые гинекологические заболевания, остановить кровотечения, повлиять на устранение бесплодия. Однако научного доказательс
Источник
Роль прогестерона в развитии беременности
Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.
Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».
Роль прогестерона в метаболизме женского организма
Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.
Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.
В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.
Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.
Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.
После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.
Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б
Источник
Если прогестерон снижается, причины следует искать в работе гипофиза, гинекологических патологиях. Это состояние может спровоцировать также лечение гормонами, неверный прием ОК и перенесенный аборт.
Почему у женщин снижается прогестерон и как распознать это
Низкий прогестерон у женщин встречается достаточно часто, с этим нарушением гормонального связаны многие неприятные симптомы: проблемы с кожей, фигурой, половой системой, ухудшение самочувствия, нервозность и многие другие. Причиной такого отклонения могут послужить не только эндогенные факторы, но и неправильный прием ОК или неудачные операции. Какие последствия могут быть после длительного низкого прогестерона и как нормализовать его уровень в крови?
Норма прогестерона
Прежде чем обсуждать проблему нехватки прогестерона, необходимо разобраться, откуда это вещество берется, и какая концентрация его в крови нормальна.
Прогестерон – женский половой гормон, выделяющийся желтым телом – образованием, которое возникает из фолликула после выхода яйцеклетки во время овуляции. Местом синтеза этого вещества являются яичники, также небольшая часть его вырабатывается в коре надпочечников и плацентой в период беременности. Большую роль в синтезе прогестерона играет ФСГ – гормон, стимулирующий рост и созревание фолликулов. При недостатке последнего желтое тело может не появиться вовсе.
Единого показателя для нормы прогестерона нет, так как количество этого гормона очень сильно варьирует в разные периоды менструационного цикла. Например, до овуляции, когда фолликулы только созревают, его содержание в крови может не превышать 0,35-2,25 нмоль/л, тогда как в овуляторной фазе это значение достигает 0,5-9,5 нмоль/л.
ПЕТУШИНЫЙ - член косается несколько раз головкой входа не глубоко, а когда вход сузится и женщина в экстазе захватывает мужчину за ягодицы, член резко вводится внутрь на всю глубину и делает 2-3 движения в круговую с помо
У женщин в постменопаузе, когда созревание фолликулов и овуляция уже не происходят, содержание прогестерона низкое – до 0,65 нмоль/л, что не сказывается негативно
Источник
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных
Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>
Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>
Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>
Причины отсутствия овуляции. Симптомы и лечение
Причиной отсутствия овуляции является овуляторная дисфункция. Это понятие включает в себя много разных факторов, из-за которых отсутствует овуляция. Но сначала обо все по порядку.
Ановуляция – это отсутствие овуляции. Овуляция включает в себя созревание и выход яйцеклетки из фолликула, это обязательное условие, при котором происходит естественное оплодотворение. Если овуляция аномально редкая – это называется олигоовуляцией. Ановуляция и олигоовуляция являются видами овуляторной дисфункции.
Симптомы ановуляции и олигоовуляции
Как правило, женщины с ановуляцией имеют нерегулярные циклы. Если ваш цикл короче 21 дня или больше 36 дней, возможно, вы страдаете овуляторной дисфункцией.
Также если ваш цикл колеблется в диапазоне от 21 до 36 дней, но длина цикла от месяца к месяцу варьируется очень сильно (например, в один месяц цикл 24 дня, а в следующий – 35), это также может быть признаком овуляторной дисфункции.
Как ановуляция и овуляторная дисфункция могут быть причинами бесплодия?
Овуляция в большинстве случаев происходит у женщин за две недели до начала менструации. Этот процесс может сопровождаться многочисленными симптомами и болью, в число которых входят и боли внизу живота.
Д
Считается, что пара может зачать ребенка примерно в 25% случаев каждый месяц. Так что даже если овуляция происходит, е
Источник
У вас снижен прогестерон? Давайте разбираться почему
Низкий уровень прогестерона сейчас встречается довольно часто. Он бывает понижен у разных групп женщин по разным причинам.
И так, физиологический
Физиологически низкий прогестерон наблюдается у женщин в менопаузе. Физиологический – означает нормальный, ведь понижен он в период менопаузы – и это нормально. Только надпочечники создают в их организме прогестерон, этим и обусловлен низкий его уровень. Поэтому дамы, достигшие этого периода в силу своего возраста, не имеют ни симптомов, ни последствий низкого уровня прогестерона.
Низкий прогестерон у беременных
С течением беременности уровень прогестерона постепенно становится все выше и максимален в третьем триместре. Поэтому сравнивать свой результат с нормой можно только правильно установив текущий триместр беременности.
Нейтрализует окситоцин и угнетает синтез простагландина – а потому снижает двигательную активность беременной матки и препятствует выкидышу и преждевременным родам
Делает ткани более гидрофильными. Это означает, что они насыщаются водой и потому становятся более растяжимыми – и уменьшается родовой травматизм матери
На ранних сроках беременности в результате повышения концентрации прогестерона уменьшается общее периферическое сопротивление сосудов, что сопровождается понижением АД. В ответ на это происходит увеличение сердечного выброса на 30—50%.
Так как после 16-ой недели основную нагрузку по синтезу прогестерона берет на себя плацента, то понижение этого гормона до 16-ой недели означает патологию желтого тела, а после – плаценты.
Поскольку прогестерон расслабляет матку, то его низкий уровень проявляется болями и спастическими ощущениями в животе, кровянистыми выделениями – то есть симптомами, настораживающими в плане выкидыша.
Лихорадка, боли в животе, сильнейшая
Источник