Противозачаточные таблетки
Проблема предохранения от нежелательной беременности является весьма актуальной. По данным статистики более половины всех зачатий являются незапланированными. Такая ситуация иногда может закончится рождением здорового ребенка, но чаще следуют искусственное прерывание беременности или другие нежелательные исходы. Многое решает случай. Однако, в современном мире полагаться на судьбу в вопросе продления рода не стоит. Фармацевтическая промышленность производит разные виды контрацептивов, имеющих несколько механизмов действия и достаточно высокую эффективность. Лидирующее место принадлежит гормональным средствам.
Таблетки, импланты, инъекционные препараты и трансдермальные рилизинговые системы обладают максимальной способностью предотвращать овуляцию, оплодотворение созревшей яйцеклетки и ее имплантацию. Все это делает нежелательную беременность практически невозможной. Наибольшее распространение получили таблетированные гормональные контрацептивы, именуемые в народе "противозачаточные таблетки". Выбор этой лекарственной формы связан и с традиционными предпочтениями, и с широкой доступностью, и с легкостью применения.
Комбинированные оральные контрацептивы
Столь любимые гинекологами комбинированные оральные контрацептивы (КОК) – это таблетки для предотвращения нежелательной беременности, включающие два активных гормональных компонента (эстрогены и гестагены). Внедрение в практику противозачаточных таблеток в 60-е годы 20 века привело к глубоким социальным изменениям в обществе. По-сути, впервые женщина оказалась способна вести активную половую жизнь без опасности нежелательной беременности и планировать рождение своих детей. Историки считают появление КОК ответственным за сексуальную революцию в странах западного мира. Что это за таблетки? Насколько они изменились за прошедшие десятилетия?
Механизм де
Источник
Противозачаточные таблетки: какие самые лучшие – эффективность, побочные эффекты и противопоказания
Как работают противозачаточные таблетки? Исследуем эффективность и возможные побочные эффекты и противопоказания этого гормонального препарата, который блокирует овуляцию.
Противозачаточные таблетки – как это работает
Противозачаточные таблетки – это препарат гормональной контрацепции, состоящий из эстрогена и прогестина, главное влияние которых заключается в том, чтобы предотвратить возникновение беременности. Контрацептивная эффективность противозачаточных таблеток очень высокая, но они не защищают, в отличие от презерватива, от венерических заболеваний.
Наряду с использованием в качестве средства контрацепции, противозачаточные таблетки применяются также в медицинских целях, которые мы рассмотрим подробно.
Механизм действия противозачаточных таблеток опирается на различные типы гормонов, которые участвуют в процессе физиологического цикла овуляции женщины.
Гипофиз выделяет два гормона: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон, которые действуют на уровне яичников, стимулируя, соответственно, роста фолликула и овуляцию.
Чтобы понять, как действуют таблетки, следует кратко объяснить, как работает менструальный цикл женщин. Физиологически он представлен следующими этапами:
Фолликулярная фазы: идёт от начала менструации до овуляции, в этот этап выделяется в большое количество гормона ФСГ, который стимулирует яичники вырабатывать эстрогены, способствующие росту фолликула.
Овуляционная фаза: на этой стадии снижается уровень ФСГ и увеличивается концентрация ЛГ (примерно, на четырнадцатый день цикла, когда достигается пик ЛГ), который стимулирует яичники к выпуску яйцеклетки.
Лютеиновая фаза: на этом этапе происходит образование желтого те
Источник
Противозачаточные таблетки
Противозачаточные таблетки (оральные контрацептивы, ОК) — это удобный и надежный метод контрацепции. Противозачаточные таблетки эффективно предохраняют от нежелательной беременности, однако в отличии от других противозачаточных средств, например, презервативов, не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.
Противозачаточные таблетки являются наиболее популярным методом предохранения от нежелательной беременности в развитых странах. В России, к сожалению, их применение не так распространено, в основном из-за мифов и страхов обратиться к гинекологу за рецептом на это одно из самых надежных средств контрацепции.
Виды противозачаточных таблеток
Комбинированные оральные контрацептивы назначаются чаще. К ним относятся такие препараты, как Джес, Жанин, Ярина, Клайра, Три-Мерси и другие. Комбинированные оральные контрацептивы могут быть монофазными, у которых уровень гормональных веществ в таблетках остается неизменным, и мультифазными, у которых комбинация гормональных веществ в таблетках меняется в течение менструального цикла. КОК, содержащие менее 50 микрограммов эстрогена (этинилэстрадиола), являются низкодозированными.
Мини-пили лучше всего подходят для применения во время кормления грудью, также для женщин, которым противопоказаны или которые не хотят принимать эстрогены. К мини-пили относятся такие препараты, как Чарозетта, Экслютон и другие. Мини-пили не содержат эстроген, а количество прогестагена в них меньше, чем в любом КОК.
Принцип действия противозачаточных таблеток
Комбинированные оральные контрацептивы, подавляя выработку гипофизом гонадотропинов, препятствуют созреванию яйцеклеток в яичниках и блокируют овуляцию. Помимо этого КОК повышают вязкость цервикальной слизи, что снижает подвижность сперматозоидов и затрудняет их проникновение в матку, и действуют на
Источник
Противозачаточные средства
Противозачаточные средства это лекарства основной целью которых является профилактика нежелательной беременности. Помимо своих основных целей противозачаточные средства широко применяются при лечении некоторых гинекологических состояний- для лечения миомы матки, при поликистозе яичников, эндометриозе, гиперплазии и полипах эндометрия. Противозачаточные средства содержат женские половые гормоны – эстрогены и прогестины (аналоги прогестерона) вместе или только одни прогестины. Противозачаточные средства могут быть в виде таблеток, инъекций, специальных пластырей и систем, предназначенных для медленного высвобождения препарата (вагинальные кольца, кожные импланты и внутриматочные сипрали (Мирена)). Выбор противозачаточного средства, его формы и способа применения очень специфичен по отношению к каждой женщине, так как на него влияют многочисленные факторы, уникальные для каждого организма. Правильно подобранное противозачаточное средство должно обеспечить надежный контроль менструального цикла, обладать минимумом побочных эффектов и по возможности содержать малое количество гормонов. В начале применения противозачатного средства может возникнуть необходимость в корректировке дозы или замене препарата.
Прогестероны: норэтинодрел, норэтиндрон, норэтиндрона ацетат, норгэстимейт, дезогестрел, этинодиола диацетат, левоноргестрел, норгестрел, дроспиренон
Как действуют противозачаточные средства
Кому нельзя применять противозачаточные средства
Взаимодействия с пищевыми продуктами и другими лекарствами
Эффективность противозачаточных средств может быть снижена при одновременном приеме антибиотиков, антиконвульсантов, противогрибковых препаратов, средств против ВИЧ. Это может привести к нежелательной беременности или интенсивным маточным кровотечениям. Для примера, это мог
Источник
Противозачаточные таблетки: преимущества и недостатки
Гормональные противозачаточные средства во всем мире считаются самыми надежными в плане предохранения от нежелательной беременности. Им доверяют миллионы женщин в цивилизованных странах. Они дарят свободу выбора времени рождения желанного ребенка, раскрепощение в сексуальных отношениях, избавление от некоторых болезней и страданий. При соблюдении правил применения гормональные контрацептивы обеспечивают, без сомнения, высокий уровень надежности. В последнее десятилетие в нашей стране также повысился интерес к этому методу предохранения, но и страсти по поводу пользы и вреда, преимущества и недостатков в их применении не утихают.
Принцип действия противозачаточных таблеток
Современные оральные контрацептивы могут иметь в своем составе один или два гормона: прогестерон и эстроген - тогда их называют комбинированными, или только прогестерон - так называемые мини-пили.Как действуют противозачаточные таблетки? Противозачаточные таблетки состоят из синтетических гормонов, которые являются аналогами женских половых гормонов, вырабатывающихся в организме женщины постоянно, в течение беременности. Именно эстроген и прогестерон тормозят выработку других гормонов, стимулирующих созревание фолликул, за счет чего происходит овуляция. Следовательно, вводя с таблеткой малые дозы эстрогена и прогестерона, становится возможным подавить или затормозить овуляцию (созревание яйцеклетки). На таком принципе и строится механизм действия всех комбинированных гормональных средств.
Кто Б и рожали с аденомой гипофиза!!! Были ли у Вас головные боли???? Чем спасались? Врачи что говорили? Контролировали ли Вы пролактин во время Б. Снижали ли Вы пролактин во время Б., чем? У меня диагноз аденома гипофиза, сей
Действие "мини-пили" основано на тех же принципах, но действенным моментом здесь является влияние таблеток на структуру слизистой оболочки матки, и на изменение вязкости секрета цервикального канала. Сгущение секрета и рыхлость эндометрия не позволяет сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку, а с
Источник
Рубрики
Комментарии
Все мы знаем, что прием оральных контрацептивов препятствует наступлению беременности, но мало кто из нас знает как действуют противозачаточные таблетки.
Первая ступень защиты – это подавление овуляции. Если вы принимаете таблетки в соответствии с указаниями, эстроген и прогестин (синтетический прогестерон) подавляют вашу овуляцию, тем самым предотвращают беременность. Подавление овуляции означает, что из вашего яичника не выходит ни одной яйцеклетки.
Вторая ступень защиты – «загущение» цервикальной слизи. Прогестин делает вашу цервикальную слизь более густой, что затрудняет проникновение через нее сперматозоидов. Поэтому, если вдруг случится так, что яйцеклетка все же покинет яичник, то слишком густая цервикальная слизь не позволит сперматозоиду попасть в шейку матки, а оттуда – в фаллопиевы трубы, что сделает его встречу с яйцеклеткой невозможной.
Третья ступень защиты – «разжижение» эндометрия. Прогестин делает эндометрий (слизистую оболочку, выстилающую матку изнутри) неблагоприятной для имплантации плодного яйца. Эту ступень защиты можно смело назвать «страховкой» на тот случай, если не сработают первые две ступени, и сперматозоид все же оплодотворит яйцеклетку.
Во-первых, за месяц до того, как предпримите первые попытки забеременеть, вы должны начать принимать фолиевую кислоту. То есть, вы должны начать прием фолиевой кислоты в то время, когда вы еще не прекратили прием противозачаточных таблеток. Также запишитесь на прием к врачу-гинекологу, чтобы пройти обследование перед зачатием ребенка.
Во-вторых, вам нужно прекратить прием противозачаточных таблеток и дать им время на выведение из организма. Если вы еще не закончили начатую упаковку таблеток, вам вовсе не обязательно этого делать. Вы можете перестать пить противозачаточные таблетки в любой день.
Во время ожидания ребенка представительница слабого пола задается массой волнующих вопросов. Одним из них является влияние развития плода на ее состояние. Может ли женщина как-то определить, что с малышом что-то не так
У большинств
Источник
Противозачаточные таблетки: какие самые лучшие – эффективность, побочные эффекты и противопоказания
Как работают противозачаточные таблетки? Исследуем эффективность и возможные побочные эффекты и противопоказания этого гормонального препарата, который блокирует овуляцию.
Противозачаточные таблетки – как это работает
Противозачаточные таблетки – это препарат гормональной контрацепции, состоящий из эстрогена и прогестина, главное влияние которых заключается в том, чтобы предотвратить возникновение беременности. Контрацептивная эффективность противозачаточных таблеток очень высокая, но они не защищают, в отличие от презерватива, от венерических заболеваний.
Наряду с использованием в качестве средства контрацепции, противозачаточные таблетки применяются также в медицинских целях, которые мы рассмотрим подробно.
Механизм действия противозачаточных таблеток опирается на различные типы гормонов, которые участвуют в процессе физиологического цикла овуляции женщины.
Гипофиз выделяет два гормона: фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон, которые действуют на уровне яичников, стимулируя, соответственно, роста фолликула и овуляцию.
Чтобы понять, как действуют таблетки, следует кратко объяснить, как работает менструальный цикл женщин. Физиологически он представлен следующими этапами:
Фолликулярная фазы: идёт от начала менструации до овуляции, в этот этап выделяется в большое количество гормона ФСГ, который стимулирует яичники вырабатывать эстрогены, способствующие росту фолликула.
Овуляционная фаза: на этой стадии снижается уровень ФСГ и увеличивается концентрация ЛГ (примерно, на четырнадцатый день цикла, когда достигается пик ЛГ), который стимулирует яичники к выпуску яйцеклетки.
Лютеиновая фаза: на этом этапе происходит образование желтого те
Источник