
Половая зрелость, то есть способность животных производить потомство, у собак наступает в возрасте 6—8 мес, у кошек —5— 6 мес. Половая зрелость проявляется обычно в разные сроки. Это зависит от породы, климата, кормления, ухода и содержания. Следует иметь в виду, что половая зрелость наступает значительно раньше, чем заканчивается основной рост и развитие животного, то есть появляется физиологическая зрелость, которая свидетельствует о возможности использования молодых собак и кошек для воспроизводства. У собак физиологическая зрелость наступает в 12—14-месячном возрасте, у кошек — в 15-месячном.
Это комплекс ритмично повторяющихся физиологических, морфологических и биохимических процессов в половых органах и во всем организме самки от одной стадии возбуждения до другой. Половые циклы у собак и кошек могут наблюдаться от 3 до 6 мес. Наиболее выраженная половая активность появляется весной и осенью.
Половой цикл состоит из четырех стадий: проэструса (предтечковая); эструса (выраженная половая активность); метэструса (послетечковая) и диэструса (стадия покоя). В период предтечковой стадии гипофиз начинает вырабатывать гормон, Который вызывает рост и созревание фолликулов в яичнике. В эндометрии под влиянием эстро-генных гормонов фолликулов происходят пролифератив-ные изменения. Однако четкие признаки этой стадии отсутствуют, реакции у самок на самца не обнаруживается. Стадия выраженной половой активности характеризуется наличием течки, полового возбуждения, охоты, созревания фолликулов и овуляции. В период этой стадии у животного наблюдается ослабление или полное торможение пищевого рефлекса, повышается кровяное давление, изменяется состав крови.
В этот период происходит выделение из половых путей слизи, в которую входят секреты маточных и церви-кальных желез, а также желез преддверия влагалища. В слизи содержится бо
Источник
Вход на сайт
Форма поиска
Наши услуги
Случаи из практики
Они просят о помощи
Вы здесь
Ложная беременность (щенность) у собак
Ложная беременность или «ложная щенность» – (pseudocyesis, graviditas spuria) – это психофункциональные изменения, происходящие в организме животного. Они затрагивают репродуктивную сферу и возникают у неоплодотворенных самок в течение 30-70 суток после окончания течки. Ложная беременность у собак широко распространена среди всех пород. Инцидентность данного отклонения составляет порядка 60% и бытуют разные мнения относительно его главенствующей причины.
С точки зрения зоопсихологии на первое место в развитии данного феномена выходит психологическая составляющая поведения собаки, а именно поведенческие особенности – проявление сукой материнских инстинктов.
По мнению большинства практикующих ветеринарных специалистов, мнимая беременность у собак является следствием физиологических отклонений репродуктивных функций с изменением гормонального статуса неосемененной суки. Однако было бы правильным рассматривать псевдобеременность как комплекс взаимосвязанных психо-нейро-гуморальных явлений, имеющих свое физиологическое проявление в виде природной готовности собаки быть матерью при отсутствии на то возможности.
Механизм развития ложной щенности у собак вкратце можно представить следующим образом. Во время полового цикла, который включает в себя фазы проэструс, эструс, метаэструс, анэструс, а именно, в стадии эструса, происходит овуляция и выход яйцеклетки с формированием на месте лопнувшего фолликула «желтого тела» беременности. Последнее, вне зависимости от того, произошло оплодотворение или нет, начинает вырабатывать гормон «желтого тела» - прогестерон, который, в свою очередь, будет способствовать прикреплению яйцеклетки и дальнейшей гормональной пер
Источник
Беременность у немецких овчарок
Беременность у немецкой овчарки длится около двух месяцев. Все это время вам необходимо сосредоточиться на самочувствии вашей любимицы, окружить ее лаской и вниманием. Нужно обеспечить собаке необходимый уход и правильный режим питания. Исходя из индивидуальности строения и функциональности организма, можно будет сказать, с какими признаками беременности вы можете столкнуться.
Сроки вынашивания
При хорошем физическом здоровье овчарка будет ходить беременной около двух месяцев. Беременность может закончиться раньше на несколько дней, или длиться еще неделю. Также эти колебания можно объяснить большой разницей между случкой и овуляцией.
Но если вашей овчарке уже давно пора рожать, а она все еще ходит, срок беременности превышен дней на десять, то стоит в срочном порядке обратиться к ветеринару за консультацией. Иначе вы рискуете потерять помет.
Срок беременности напрямую зависит как от возраста овчарки, так и от показателей беременности ее матери. Также есть связь с предыдущими сроками – чем больше она ходила беременной, тем дольше длится срок в следующий раз.
Физические показатели
Приготовьтесь к тому, что из-за беременности у овчарки резко меняются обычные признаки – ее может тошнить. Также овчарка может отказываться приема пищи. Если вы заметили странные выделения – срочно обратитесь к ветеринару.
В первый месяц можно не менять обычный режим жизни овчарки, пока особых признаков беременности еще нет, за исключением возможной вялости и постоянного чувства жажды. Продолжайте тратить столько времени на прогулки, сколько до беременности. Рацион также остается без перемен.
В связи с изменениями в организме, овчарка становится уязвима по отношению к различным заражениям — оберегайте свою собаку от общения с больными животными. На период беременности откажитесь
Источник
Как определить овчарку
Каждый, кто интересуется собаками и имеет общее представление об их породах, обычно прекрасно знает, как выглядит немецкая овчарка. Однако далеко не все знают, что именно с этой породой собак имеет наибольшее сходство большинство беспородных собак. Поэтому желая завести в своём доме эту породу, будущему хозяину так важно точно знать, как определить немецкую овчарку.
Прежде всего, нужно понимать, что чем меньше возраст собаки, тем сильнее усложняется то, как отличить щенка овчарки от дворняги. Ведь у маленького щенка ещё не окончательно сформирована внешность и основные признаки породы. Однако обладая знаниями и наблюдательностью, сделать это при желании сможет и непрофессионал.
Итак, хозяину важно знать, что щенки в самом юном возрасте выглядят довольно неуклюжими и даже несуразными. Ближе к двухмесячному возрасту щенки настоящей немецкой овчарки начинают очень активно расти. Меняются буквально на глазах. Тело их становится куда более гармоничным. Это первый признак породы, потому как дворняжки так быстро не растут и вес не набирают.
Голова собаки не должна быть излишне лёгкая, маленькая или грубо очерченная. У породистой овчарки она с детства умеренная по своей форме и размерам. Лоб должен быть немного выпуклым и нешироким. Переход от него к мордочке щенка сначала слабо выраженный. Сама морда щенка не должна быть заострённой пока он маленький. Мочка носа породистого щенка достаточно крупная и всегда чёрная. Дворняжки явно отличаются тем, что у них всегда очень чёткая лобная бороздка.
Частым, НО НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, показателем породы являются пять чёрных родинок, находящиеся возле уголков рта собаки. Если они есть, они всегда хорошо заметны.
19 февраля были все признаки овуляции: тянул правый яичник, ЯБ и тп,клеар блю цифровой выдал смайлик. Вечером ПА незащищенный.
Утром тест на овуляцию уже отрицательный. Прошла неделя. Сегодня снова тянет яичники, темп
Глаза у овчарки тёмные (чаще всего – тёмно-карие), чистые и миндалевидные. У щенков до 2 месяцев цвет их дымчато-голубой. Не рекомендуется брать светлоглазых или
Источник
первая течка у щенка
Поведение собак → Первая течка у собаки: симптомы, изменения в поведении
Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка. стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.
Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.
Течка у немецкой овчарки
Немецкие овчарки всегда славились своей преданностью хозяину, сторожевыми и охотничьими качествами. Но и содержание этих благородных животных тоже требует особого внимания и ухода.
Оральные контрацептивы — это новая эра защиты от нежелательной беременности. Существует множество способов защиты — от барьерных контрацептивов(презервативы) до расчета по календарю «безопасных дней». Любой способ
Рано или поздно приходит момент, когда у сук немецкой овчарки начинается период течки. Животное начинает вести себя не так как обычно, что вызывает беспокойство у неопытного хозяина. Поэтому, вопрос: «Когда у овчарки начинается период течки?» задают ветеринарам многие начинающие собаководы. О том, как определить, к
Источник
Беременность немецкой овчарки
Во время беременности немецкой овчарке требуется особый уход. Очень важно, чтобы в этот период собака была здорова – это послужит гарантией того, что родится хороший помет. Чтобы избежать проблем со здоровьем немецкой овчарки, после начала беременности собаку необходимо отвести к ветеринару. Иногда во время беременности могут наблюдаться отклонения, однако их можно предупредить еще во время вязки собаки.
Особенности беременности у немецкой овчарки
Как правило, беременность у данной породы собак длится от 60 до 66 дней, многоплодные роды происходят между 58 и 60 днем беременности, при малоплодном – между 63 и 65 днями. Несмотря на это, часто случаются исключения: так, период беременности может продлиться еще неделю после положенного срока, или, наоборот, прерваться уже на 57-м дне. Часто отклонения в сроках беременности бывают вызваны большими промежутками между вязкой и овуляцией. Перерывы между вязкой и оплодотворением могут достигать 7 дней – в таких случаях плод развивается нормально, однако подобных ситуаций следует избегать.
К ветеринару при длительном перерыве обращаться не нужно, однако при отклонениях длиннее 10 дней его консультация обязательна.
Чтобы беременность немецкой овчарки протекала нормально, требуется знать индивидуальные особенности собаки и с точностью рассчитать дни, наиболее подходящие для вязки. Первая половина беременности собаки наиболее важна – именно в этот период организм питомца перестраивается, и в нем происходят многие изменения.
Уход за беременной овчаркой
Собаку необходимо оградить от стрессов, создать для нее наиболее благоприятные условия и наделить любовью. Беременной овчарке полезно проводить больше времени на свежем воздухе. Собаку следует кормить белковой пищей и едой, богатой витаминами.
Рацион овчарки следует разнообразить такими
Источник